《闪闪的红星》观后感一年级作文
在20世纪30年代,有一位在艰难困苦的环境中长大的少年,他爱憎分明、机智勇敢、不怕危险,积极与侵略军做斗争,配合游击队的行动,堪称“少年英雄”!他,就是潘冬子。
潘冬子在战斗中起了不少的作用:切断敌人的后路,使敌人缴一槍一投降;他巧妙地把盐溶成水,躲过了敌人的检查,送到了游击队;他机智地应对恶霸地主胡汉三的多次试探盘问,最后杀死胡汉三……最终,潘冬子戴上闪闪发光的红星,成了一名红军战士,实现了自己儿时的梦想。潘冬子虽然是孩子,却与同龄孩子不同,他义无反顾地参加革命,冒着生命危险给于游击队帮助,他人小鬼大,机智勇敢,不畏惧困难和危险,努力实现自己的梦想,在那样的战争纷起的时代,能有这样的成就,能不是小英雄吗?
当今社会,也有许多像潘冬子那样机智勇敢的小英雄。在甘肃省陇南市某学校,有一位四年级的小学生,他叫王磊。他那舍生忘死的举动让我们难以相信,他只有十二岁!地震来袭,王磊和同学们正在上课。教学楼发生剧烈的晃动,正当同学们手足无措时,他积极配合老师疏散大家。当大家到了操场后,个个都目不转睛地盯着即将坍塌的教学楼。忽然,操场一侧的围墙颤一动起来,发出“咔——”的声响。几个年纪稍小的孩子站在墙角边,丝毫没有察觉危险在逼近。“墙要跨了!快闪开!”眼疾手快的王磊一边大声喊着,一边三步并作两步地冲到那几位同学面,用尽全力地将毫无防备的同学从墙根处推开。同学们安全了,王磊却浑然不知——围墙已像脱缰的野马一般向他倾泻下来……王磊用自己的左腿换来了几个同学的生命,他的坚毅勇敢,他面对危险时迸发出的勇气和力量,他冲出去救人时果断的行为……令人折服!他被小伙伴称为小英雄,对于这样的称号他当之无愧!
我们要以潘冬子、王磊为榜样,做一个坚忍不拔、自强不息、机智勇敢的孩子,就算不能像他们那样家喻户晓,我们依然要做一个不畏险阻,纯洁质朴的好孩子!