《闪闪的红星》观后感一年级作文
“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀……”在这熟悉的、震撼人心的旋律中,我怀着激动的心情,观看了红色经典影片《红星闪闪》,从中认识了同龄小伙伴——潘冬子。
电影讲述了一位年仅十多岁的少年儿童——潘冬子。他一心想参加红军,这不仅因为冬子的父亲就是一名光荣的红军战士,更因为冬子发誓要为被敌人残杀的母亲报仇。怀着这个心愿,冬子巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐、送信,并在残酷的斗争中不断磨练自己。主力红军被迫撤离中央根据地时,冬子的父亲给了他一枚意义非凡的红星,那是一颗闪着光芒的红星,冬子把它当作最宝贵的物品珍藏着,而这颗红星就像是冬子心中的明灯,一直为勇敢的潘冬子指引着道路……
给我留下最深印象的是影片中潘冬子冒险为游击队送盐的情景。我提心吊胆地看着这个片段,心里真是紧张极了。反动派胡汉三封山的时候,怕山下的镇民给山上的红军供应粮食,要上山的人必须经严格的搜身,要把盐带上山简直是不可能办到的事。冬子绞尽脑汁,当他来到最后一户人家的时候,他不仅要了盐,还要了一瓢水。寒风凛冽,他把盐水倒在自己的棉袄上,再把一勺“童子尿”倒在了竹筒里,吸引了敌人的注意,躲过了国民党的搜身,终于把宝贵的盐带给了游击队。潘冬子真是太机智勇敢了,而且面对敌人是那样镇定坚强。看见潘冬子顺利完成任务、安全脱险时,我心里才长长地出了一口气。
潘冬子怀着对红军亲人的热爱、怀着对国民党反动派满腔的仇恨,小小的年纪,为了革命的胜利,不畏艰难、铤而走险,千方百计地同敌人作斗争。我打心眼里敬佩他。我不由得想到,在过去的艰苦岁月中,我们的国家有多少像潘冬子这样的革命先辈凭着自己的聪明才智,冒着生命危险与敌人斗智斗勇,才换来了今天这美好的生活!战争是残酷的,斗争是艰难的。我们生活在如今的和平年代是多么的幸运啊!
我要珍惜今天这来之不易的幸福生活,好好学习,像潘冬子一样,同破坏国家利益的人作斗争,保卫祖国。