古人云:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。也说:厉行勤俭节约,反对铺张浪费。节俭是一个人应有的修养,也是治理国家的重要原则。这不,为了提倡节俭,我们家就来了个“节俭总动员”行动。快和我一起来体验一下吧!
节俭准则一:节约用水
早上,我们就开始了节俭行动。爸爸刚往杯里装满水准备刷牙,就被我阻止了。“爸爸,注意要节约用水哦!”我一本正经地说,“您的牙杯里装满了水,稍微一摇晃就撒出水,以后水不能装太满,不能超过八分满!”“是是是,我一定改。”爸爸一边赶紧认错一边将水往洗手盆里倒。“停停停!”我突然大叫,“您这样还是会浪费水,您还是把水倒进桶里擦地板用吧!”节俭第一战:节约用水成功!我暗暗想道。
节俭准则二:节约粮食
吃饭了。我和爸爸刚走出卫生间,妈妈就做了满满一桌香喷喷的早餐。“妈妈,您可要节约粮食啊!虽然饭菜美味,但实在太多吃不完,以后可要注意!”我又开启了“说教”模式。妈妈听了,不以为然地撇撇嘴:“那就把一半饭菜留到中午呗……”“到了中午,饭菜可就不新鲜了,这样对身体也不好啊!”爸爸也来“增援”了。“好吧好吧,我知道了!”妈妈只好投降。嘿嘿,既然要节俭,咱们可不能放过任何“浪费虫”哦!好啦,跟着我继续为节俭而战吧!
节俭准则三:节约钱财
这节约钱财就比较难办,毕竟有很多东西都要用钱买才有。不过,我这里提倡:尽量少花钱,不乱花,花不该花的钱。每买一样东西前都该想想:真的需要买吗?买了值得吗?
这时,我正在街上买东西。走着走着,我看到了我一直都想要的编绳。漂亮的编绳在我眼中闪闪发光,但转念一想:真的要买吗?我一想到大家一直倡导的节俭,咬咬牙,不买!我自己控制了自己,真正落实了节俭,虽说没有得到编绳,但我却十分满足。
经过大家的互相提醒和自我管理,“节俭”得到了很好地落实。会想到今天的一场场“节俭战”,我感到愉快和满足。节俭是一种清新的绿,让人感到美好;节俭是一种有益的美德,让人回味无穷;节俭对我们来说,重要而不可失去。我为节俭喝彩,为节俭,加油!