“光盘”行动是一件小事,但也是一件大事。说它事小,是因为只要大家能做到适量点菜,点了菜把菜吃完就基本达到了“光盘”行动的目的。说它事大,是因为就餐这件事的背后与中国正在进行的转变经济增长方式有很多相似的地方,或者可以说直接相关。近日,由北京一群中青年人发起的"从我做起,今天不剩饭"的"光盘"行动,正受到越来越多人的关注。许多网友、演艺界、餐饮行业,也加入到"光盘"行动中来。一时间,今年要做"光盘族"、"打包族",在微博上晒出成为时尚。
其实,据报道,许多省市的一些餐馆早就做了。他们已实践了多年的“光盘"行动,走进这些餐馆点菜,点菜员会对你说:“不用再点了,够了”“酌情点菜,杜绝浪费”丶“钱是你的资源是社会的”。走进这些餐馆,诸如此类的标语随处可见。他们认为,餐馆不能只想赚钱,更重要的是要引导消费者正确的、良好的消费习惯。
如今不光餐厅宴请有大量浪费,就是在单位食堂里也有诸多浪费。过去在单位食堂用餐,想吃什么菜就买什么菜,一般买一两只菜。如今时兴盘菜,里面装了许多菜,荤的素的都有,不管你喜欢不喜欢吃,都塞给你,没有挑选余地。所以许多人吃一半倒掉一半,十分可惜。特别是高校学生食堂,浪漫更是惊人。
在西方一些发达国家,都是十分重视节俭的。如德国,高档餐馆一般不设包间,任何人下馆子都在大厅里用餐,甚至总理丶部长也都在大庭广众之下用餐。在德国吃饭浪费会受到惩罚,一般由秩序保障局的人进行处罚,曾有中国游客因为点餐后末吃完被处罚30欧元。在意大利,吃完盘中食物是一种礼仪,特别是意大利人家中做客,如果盘中剩下食物,是一种不礼貌的表现。
据媒体报道,宴请中浪费最厉害的当数公款宴请,动辄一桌数千元甚至上万元,反正花的纳税人的钱,山珍海味都上,吃不完就扔在一边,谁也不会打包带回家。建议全国人大应颁布有关规定,严格限制公款吃喝的数额,超过部分由单位负责人自掏腰包。而纪检部门应严格监督检查,认真执行。
想想中国是有4亿人口大国,至今尚有数干万同胞生活窘困,在温饱线上挣扎。"节约光荣,浪费可耻",我们每个人都应树立这样的理念。即便再过几十年我国人民十分富裕了,也不能丢掉这个中华民族的光荣传统。"奢则亡,俭则进",朝代和家族更替中,充满着这样的事例。今后,不论在餐厅,在单位食堂,大家都来做"光盘行动"践行者。吃不完就带回家,养成习惯,千万不要有“不好意思”丶“怕麻烦”等心理障碍。如今,风正民心顺,家和国泰安,做光盘行动的的践行者,传播中华民族的节俭精神。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
学习贯彻新时代中国特色心得体会1200字(通用4篇)
预备党员思想汇报1200字范文(通用3篇)
新时代中国特色心得体会1200字范文五篇
大国工匠观后感1200字【三篇】
知识产权保护的发言稿1200字精选三篇
疫情期间志愿者服务社会实践报告1200字范文四篇
《西游记》读后感1200字范文(精选4篇)
形势与政策3论文1200字(合集4篇)