粮食安全是国家安全的重要基础,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固”。勤俭节约是中华民族的传统美德,幸福生活来之不易,农作物凝聚着辛勤劳作的汗水,餐桌浪费是对劳动者的不尊重。“由俭入奢易,由奢入俭难”,“光盘”的背后是勤俭节约、艰苦奋斗的精神,奢侈浪费之风盛行,艰苦奋斗的精神必然弱化。联系“党课开讲啦”活动,党的理论、路线、方针政策好比一桌大餐,是经过不断实践探索,不断总结反思形成的真理,若是党课开展流于形式、学习不深不实、理论和实践脱节,无疑是一种资源浪费,和餐桌浪费本质上是一个道理。党课培训也要以节约为原则,追求效率最大化,将党的理论、路线、方针政策真正吃透,不浪费“一桌好菜”。
点餐适量,避免眼大胃小。经过近百年的实践探索和总结反思,党的理论成果已经形成了一座巨大的宝库,短时间将这些海量的成果学深悟透,达到融会贯通不现实,有针对性地选择最新、最适合的内容来讲,避免因眉毛胡子一把抓导致浪费资源。一是要选好材,让党课营养丰富。精选中国特色社会主义理论体系的最新理论成果,将中国特色社会主义理论体系完整呈现出来。二是要烩好菜,让党课味道可口。从讲着手,结合具体工作、经典案例、先进榜样来讲,突出重点、抓住要害、以点带面,将党课真正讲实、讲活、讲透。
量力而行,避免消化不良。走进自助餐厅,经常可以看到“吃多少拿多少”的宣传标语,学习也是一个道理,要量力而行,突出重点,企图面面俱到往往只能蜻蜓点水,带着目的学习才能收获知识。党员干部应结合自身实际制定切实可行的学习计划,以“日日行,不怕千万里”的坚持精神去学习。主人太热情,而自己胃口小吃不完也是造成餐桌浪费的原因之一。党员干部若是出现学习中跟不上节奏的情况要及时找出原因,是讲得太快太笼统,还是自身原因跟不上,及时调整状态,做好沟通反馈,避免问题越积越多,导致学习脱节。
细嚼慢咽,避免囫囵吞枣。“光盘行动”旨在避免食物浪费,党员干部理论学习不能一味求快、贪多,要避免泛而不精,不能采用狼吞虎咽的学习方式,走马观花式阅读,囫囵吞枣式学习也会造成浪费。饮食的主要目的是汲取营养,学习的目的是要用,不是为学而学。党员干部要在学与思上狠下功夫,将理论知识有效分解,与工作实际有机结合,做到“学思践悟”相结合,真正用好学习这个增长才干,攻坚克难的法宝,达到学有所思,学有所获,学有所用的效果。